Строительство «Мармелада» в Волгодонске: Кто-то «истерит», а кто-то предлагает

Строительство «Мармелада» в Волгодонске: Кто-то «истерит», а кто-то предлагает

Вот и закончилось первое в этом году заседание Городской думы Волгодонска. Присутствовали 19 депутатов, Глава города Виктор Павлович Мельников и Председатель городской думы Людмила Гарриевна Ткаченко. В целом, зал заседаний был полон. На повестке дня фигурировало 11 вопросов на внесение изменений. Но больше всего внимания было уделено докладу главного полицейского города и, разумеется, утверждению окончательного генерального плана города с учетом предполагаемого строительства ТЦ «Мармелад» на территории много лет предполагаемого парка Молодежный.

Надо признать, мы ожидали куда более ожесточенных дебатов, но, в целом, было довольно тихо. Отличились лишь депутат Алексей Мисан, да руководитель общественной организации «Зелёная волна», главный борец за экологию города Николай Жилкин.

Мы не будем уподобляться желтой прессе, и упоминать все те фразы с переходом на личности, что Мисан во всеуслышание заявил в адрес Председателя Городской думы Людмилы Ткаченко. Это, наверняка, посмакуют другие издания. В целом же, заготовленная речь Алексея Владимировича звучала следующим образом: «Я, конечно, понимаю, что у каждого руководителя наступает тот момент, когда нужно принять важное решение? Важное решение для всех! Вы, Людмила Гарриевна, человек, который. находясь десятки лет в Думе, ничего не сделали для города. Он выглядит отвратительно, улицы, дороги, страшно смотреть. И вдруг вы нам рассказываете, что торговый центр – это манна небесная. Для чего нам эта манна небесная? Я не против строительства Мармелада, но нам парк нужен. У нас есть инвестиционные площадки, где можно разместить этот торговый центр. Может быть, вы просто не видите свою дальнейшую жизнь в Волгодонске? У вас здесь живут дети, и вам все равно, что на этом месте будет. Возможно, этот ангар, благодаря усилиям жителей города и построят в парковой зоне. И вы, Людмила Гарриевна, войдете в число тех представителей власти, которые запомнятся волгодонцами. Только вопрос: каким словом вас будут вспоминать благодарные потомки? Моя гражданская позиция – вообще не участвовать в принятии преступного решения. Я не буду голосовать против своих избирателей, против жителей Волгодонска, и забирать у них будущий парк». После своей эмоциональной речи Мисан демонстративно удалился из зала заседаний.

Людмила Ткаченко обоснованно заметила: «Напомню Вам, что Людмила Гарриевна является председателем городской думы, и я хочу тоже дать информацию. Мы с февраля 2016 года обсуждаем этот вопрос, есть аргументы „ЗА“ и „ПРОТИВ“. И на одной чаше весов у нас стоят новый, современный торгово-развлекательный центр, комплекс, где половина площадей будет отдано под организацию культурно-досуговых мероприятий семейного формата, 2 млрд. инвестиций, несколько тысяч рабочих мест на стройке и эксплуатации, 300 млн. рублей – это налоги бюджетов разных уровней. И есть у нас подписанное с инвестором соглашение, где 30 млн. рублей будет выделено на парк – на озеленение, дорожки, детские спортивные площадок. На другой чаше весов, я согласна, опасения собственников крупной коммерческой недвижимости, что ТЦ „Мармелад“ перетянет продавцов, торговлю, общепит. По всей вероятности, может закрыться часть наших „ларечников“. Это уменьшит зеленую зону парка Молодежный на 6 Га. Есть беспокойство по поводу перегрузки дороги и транспортного коллапса. И, конечно, я не могу вам не сказать, что не поступали в правительство обращения и жалобы от таких общественных деятелей, как Шаповалов, Жилкин, Савельева, Дрозденко. Письма эти есть, и область нас уведомила, чтобы при принятии решения учитывали эти позиции. Хочу сказать, что и та, и другая точки зрения оправданы, справедливы. И каждый имеет право отстаивать свою позицию. Но мы должны принять то решение, которое по нраву большинству жителей Волгодонска. И да, мы несем ответственность как за наши действия, так и за наше бездействие. Я вижу совершенно нормальную концепцию при занятии части территории парка Молодежный – рядом церковь, планируется спорткомплекс и торгово-развлекательный центр для молодежи. У нас нечего на сегодняшний день предложить этой категории жителей Волгодонска, а у нас их более 45 000. И еще, не надо выселять меня из города, здесь живут мои родители, родственники, я люблю Волгодонск, собираюсь здесь жить дальше и готова отвечать за все свои поступки».

Также Людмила Ткаченко отметила, что не зря было взято столько времени на изучение этого деликатного вопроса. Напомнила о результатах исследований (напомним, 68% – «ЗА»), о поездках в Таганрог и общении с местными депутатами и Главой города, где ТЦ «Мармелад» уже построен, а также о комиссиях, встречах с советами директоров, стайрешин и т.д.

Свое слово вставил и депутат Алексей Бородин, предложив поторговаться с инвесторами. И раз уж они так заинтересованы в занятии части территорий парка Молодежный, то договорится с ними о выделении не 30, а 50 млн. рублей на облагораживание территорий.

На это парировал глава города Виктор Павлович Мельников: «Конечно, ни 30, ни 50 млн. проблемы не решат. Но есть вероятность, что после постройки ТЦ „Мармелад“ к нам придут инвесторы, которые построят рядом парк аттракционов. У меня до сих пор на столе лежит проект Шаповалова на 4 млрд. рублей о постройке ледового дворца на территории парка Молодежный. Все это хорошо и красиво, никто не спорит, но где мы возьмем такие деньги, кто их нам даст? Давайте будем реалистами. И я уверен, в нашем городе достаточно мест, где можно разместить любой объект».

Конечно, не обошлось без высказывания эколога, главного борца против «Мармелада» Николая Жилкина: «Вы сейчас без каких-либо оснований хотите перевести парковую территорию в общественно-деловую. Опрос провели, 68% – ЗА. Но где? Ни в коем случае не в парке. Вопрос формулировки. Вон, за Атоммашем, там и транспорт ходит, и коммуникации, но инвестор издевается над просящими городами и сам выбирает место. Да пошел ты тогда со своими воровскими и шельмовскими замашками». Вспомнил Жилкин и о Нововоронежской атомной станции, на чьи деньги в городе за последние пять лет и спорткомплекс построили, и ледовый дворец заканчивают, и 30 Га городского парка берутся обустроить. А еще дороги отремонтировали». И посетовал, отчего ж в Волгодонск-то деньги не идут? На что Людмила Ткаченко парировала: «У вас неверная информация, деньги идут! На этом, спасибо, мы услышали вас».

Выразил свое мнение депутат Городской думы и 8-го округа Сергей Асташкин: «На самом деле, есть небольшая часть людей, судя по опросам, 25-30%, кто под сомнением. Но ключевое слово – „под сомнением“. Я уверен, мы всем депутатским корпусом вместе с Администрацией докажем, что это решение взвешенное и обоснованное. Я сам занимаюсь бизнесом долгое время, и результат обещает быть очень хорошим с привлечением дополнительного потока людей из районов не только чтобы отдохнуть, но и жить здесь, и работать».

А врач и депутат Виктор Дорохов вспомнил о концессионном соглашении на строительство аналога 3-ей поликлиники, которая давным-давно задыхается от наплыва пациентов и нехватки кадров. Якобы когда-то все решили, строим, а потом начались сомнения, обсуждения, и в итоге нет ничего. Дорохов не меньше других переживает за перегруженность транспортных развязок и нагрузку на коммуникации, но считает, что 40 лет на «выжженной степи» в центре города не было ничего ,и еще столько же не будет, если не принять решение здесь и сейчас.

Обобщил все высказывания Глава города, после чего началось электронное голосование.

ИТОГ: 17 депутатов – «ЗА», 1 – «ВОЗДЕРЖАЛСЯ».

Изменение в генеральный план города утверждено общим числом голосов.   

Ключ и сервис Лечебно-оздоровительный центр «Ивушка»