Искоренят ли в Волгодонске несанкционированную торговлю?

Искоренят ли в Волгодонске несанкционированную торговлю?

Вопрос о несанкционированной торговле в Волгодонске стоит давно и остро. Как с этим бороться и как этого избежать обсудили в Городской думе на заседании постоянной комиссии  по экономическому развитию, инвестициям, промышленности, потребительскому рынку, развитию малого предпринимательства. Вел заседание Заместитель председателя комиссии, депутат 8-го округа Сергей Асташкин.

Согласно докладу Начальника отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей Валентины Калининой, в прошлом году специалистами отдела потребительского рынка, муниципальной инспекции, сотрудниками полиции, ветслужбы и членами казачьей дружины проведено 185 рейдов. По их результатам оформлено 433 административных протокола по ст. 8.2 «Торговля в неустановленных местах» Областного закона Ростовской области. Выписано штрафов на сумму 848,5 тысяч рублей. Важно отметить, что составлять такие документы силовые структуры с некоторых пор не могут. Хотя, как заметили все участники комиссии, именно служители закона могли бы быть одним из основных действенных методов против несанкционированной торговли. Ведь сугубо с психологической точки зрения, люди в погонах выглядят куда более убедительно, нежели  специалисты отдела потребительского рынка и муниципальной инспекции в штатском.

Как мы помним, самыми злополучными местами стихийной торговли в Волгодонске являются улицы Морская, д. 64,  30 лет Победы, д. 18, Энтузиастов, д. 12-14. И основная масса торгующих там не бабушки-дедушки с пучком петрушки, а самые настоящие перекупщики, затаривающиеся на оптовых базах. Таких торгашей, не желающих осуществлять свою деятельность согласно законодательству, не пугают максимальные штрафы (3-5 тыс.рублей), потому что за день они зарабатывают в разы больше. А жители города, приобретающие данную продукцию, невольно поощряют их действия. И это при условии, что в городе предостаточно мест для законной торговли.

Для справки, по состоянию на середину января 2018 года администрацией четырех рынков города заявлено 252 свободных торговых  места для продажи сельскохозяйственной продукции, в т.ч. 60 мест для реализации мясной продукции. Более того, весной и осенью оборудуется более 300 дополнительных торговых мест возле розничных рынков, торговых комплексов, где также от  10% до 50% мест для дачников, садоводов и фермеров остаются не востребованными. К слову, стоимость «дачного места» составляет всего 20-50 рублей. Хотя для продавцов с большими объемами, цена аренды места на рынке, конечно, выше. Но опять же, есть ярмарки выходного дня с бесплатными торговыми местами. В 2017 году проведено 19 городских ярмарок «выходного дня» с участием городских и областных предприятий-производителей, крестьянских (фермерских) хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств, дачников и садоводов, на которых населению города реализовано более 650 тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции. Но и это, видимо, не выгодно любителям торговать с земли, ведь это пять рабочих дней простоя!

Так что же будут делать с этими торгашами и горами мусора, остающимися после них? Первое – продолжать осуществлять рейды и штрафовать по максимуму. Поставят дорожные знаки в местах несанкционированной торговли, запрещающих стоянку автомобилей. Уведомят сотрудников ГИБДД по максимуму использовать Соглашение, подписанное 25 января в Правительстве области, касающееся продукции животного происхождения, которая для ввоза в город должна иметь ветеринарные и иные сопроводительные документы. И, наконец, призывают самих жителей города не покупать товар с земли у тех, кто уходит от закона, а идти на специально оборудованные рынки.

Детская парикмахерская «Лёвушка»