Когда Волгодонск избавится от мусорных свалок?

Когда Волгодонск избавится от мусорных свалок?

Накануне в Администрации Волгодонска на заседании постоянной комиссии по ЖКХ не смогли обойти стороной вопрос мусора в городе. Да, работа в этом направлении ведется постоянная, но свалочные очаги возникают с завидной регулярностью и, кажется, что этот процесс – бесконечен.

Начальник отдела окружающей среды и природных ресурсов Марина Жидкова кратко поведала членам комиссии о том, какой объем работ в данном направлении был сделан за прошлый год. Прежде всего, была упомянута внедренная и успешно работающая система раздельного сбора отходов  (пластик, бумага, алюминий), а также тот факт, что ее будут расширять путем установки дополнительных контейнеров.

Более того, оказывается, в августе 2017 года было заключено концессионное соглашение между Администрацией Волгодонска и ООО «Экоцентр» на строительство «Полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов». Завершение работ по созданию спецместа планируется осуществить до конца года. При этом особое внимание уделяется утилизации ртутьсодержащих отходов I класса опасности, к сбору которых предъявляются особые требования. 26 управляющих компаний города, ТСЖ и ТСН имеют специализированные контейнеры для сбора отработанных ртутьсодержащих отходов для собственников многоквартирных домов.

Что же касается свалок, согласно докладу Жидковой, в 2017 году на территории Волгодонска ликвидировано 8 крупных свалочных очагов (по улицам Маяковской (напротив ВПАТП), Братской, Морской, 23, 8-й Заводской, участок между насосной станцией водозабора № 3 МУП «Водоканал» и жилым кварталом В-21, прилегающие территории к ул. Складской и пер. Лазоревому, береговая зона у памятника им. Бакланову ). В целом, очищено от загрязнений 4,86 Га земельных участков, вывезено на городские полигоны 1358 тонн мусора. Но, как мы помним, этого недостаточно и жители города самостоятельно организовывают субботники с целью очистки города и близлежащих районов от мусора.

Кстати, свалка на ул. Братской спровоцировала у членов комиссии бурное обсуждение: «Что делается для того, чтобы этого больше не повторилось? Кто назначает сумму штрафа? Почему люди находят возможным выкидывать бытовой и строительный мусор туда, где им заблагорассудится?». Вопросов много, а ответ, в общем-то, простой. Не хватает нашему народу культуры. Да и штраф в размере 500 рублей, предусмотренный Административным кодексом РФ, мало кого страшит. И попытки работать с населением в виде призыва к сознательности, в виде установки дополнительных общественных или покупки индивидуальных контейнеров, а также путем запуска машин по сбору мусора в частном секторе вряд ли в ближайшее время возымеют действие. Однако ситуация стоит на контроле и хочется верить, что количество предпринятых властьимущими мер все же перейдет в качество и Волгодонск станет чище.

Детская парикмахерская «Лёвушка»