Глава Волгодонска о дорогах, «Донбиотехе», дворах, стихийной торговле и сквере Дружба

Глава Волгодонска о дорогах, «Донбиотехе», дворах, стихийной торговле и сквере Дружба

Под конец уходящего года глава города Виктор Павлович Мельников провел пресс-конференцию в Администрации Волгодонска. Развернуто ответил на вопросы журналистов, хотя, надо отметить, практически ничего нового сказано не было. Все это глава города осветил ранее в своем отчете в ноябре, подводя итоги года.

Вопросов было много, но, тезисно о самых главных и насущных вопросах, которые беспокоят не только журналистов, но и каждого жителя.

–  Виктор Павлович, каких достижений в этом году добились?

– Самое главное, на мой взгляд – это формирование команды, которая больше ориентирована на решение вопросов, а не разговоры. Мы повернулись в сторону более реальных дел, воплощающихся в жизнь при поступлении бюджетных денег. Также наладил хорошие взаимоотношения с Городской думой. Это важно, когда мы все понимаем, что задачи стоят единые и решать их вместе. Но огорчает то, что не все вопросы по очень важным обращениям горожан я смог решить в этом году.

– Сложившаяся ситуация с ремонтом дорог – уже сейчас недавно уложенный асфальт на улицах Железнодорожной и Прибрежной начал разрушаться, что планируется сделать для устранения ситуации и что Администрация будет делать, чтобы такое больше не повторилось?

– Иногда мы вынуждены стакиваться с неприятными ситуациями. На дороги в этом году потрачено 270 млн. рублей, отремонтировано примерно 40 дорог. К сожалению, на торгах мы попали на фирму, у которой нет своего асфальто-бетонного завода. Плюс начали слишком поздно. Во избежание, в дальнейшем, мы не будем проводить торги в конце года, а с подрядчиком, с которым работали в этом году, будем судиться.

– Донбиотех. Как продвигается строительство завода и в какой стадии находится проект строительства транспортной развязки?

– (тяжело вздохнув) если бы там был какой-то другой заказчик этого проекта, мне было бы легче говорить… Готовность завода 70-77%, более 50% – смонтировано оборудования. До конца года должно прийти еще 40% мощностей и по плану пуско-наладочные работы – май месяц 2018. Пуск – август-сентябрь. А что касается дороги, то на данный момент заключен контракт и делается проектно-сметная документация. К августу по плану проект дороги завершить, после чего начнется ее строительство.

Комфортная городская среда. Будет ли Волгодонск участвовать в этой программе, в каком объеме и какие новости по скверу Дружба.

– Будет участвовать. На придворовые территории у нас выделено почти 20 млн.рублей. И мы подали заявку на участие по обустройству сквера Дружба, готовится проектно-сметная документация на сумму 63 млн.рублей, из них 44 миллиона – областные, остальное – из бюджета города. До марта месяца все должны подготовить, после чего будут проведены торги. Планы по обновлению серьезные, но как оно будет по результату, пока сложно сказать, так как распоряжения от Губернатора по выделению средств пока нет.

Туристический кластер. Как реализуется проект и какие проекты в части развития запланированы на 2018 год?

– Сказать, что мы движемся большими темпами не могу, но тем не менее, мы стараемся. Мы делали презентацию для туроператов, у нас были 20 итальянцев. Реально мы включили в план большое событийное мероприятие «Шелковый путь на Дону». Делаем сценарий. И сейчас мы определяем место – на берегу моря за спецпричалом. Планируется реконструкция крепости Саркел.

– Территория сквера перед Администрацией, есть ли проект благоустройства и что здесь появится?

– Мы закончим сейчас то, что начали, посадили ели, сделали подсветку, автоматический полив. Зимой земля просядет, посеем газон и с краев переложим плитку (спонсоров уже нашли), высадим еще елей и опять же засеем газонов. Все остальное, «зверинец», как его называют, непонятные кустарники и деревья, мы раскорчуем в ближайшее время, и с весны там будет высажена липовая аллея. Также поставим фонари, скамейки, урны.

Стихийная торговля. Никак не сокращается и не прекращается. Предпринимаемые меры не помогают. Будут ли разрабатываться более эффективные пути решения этого вопроса?

– Не покупайте молоко с рук, а неизвестное мясо – из багажников автомобиля, и завтра их не будет. Самым действенным в этой ситуации способом было бы изъятие продукции, но по закону мы этого сделать не можем. Все остальное действует мало. В этом году за полгода за незаконную торговлю выписано штрафов на сумму почти 770 тыс. рублей. У нас около 600 оборудованных для торговли мест, из них примерно 60 – под мясо. Но не хотят у нас люди получать ветеринарные справки о мясе и платить за аренду места. Надеемся, что регулярно проводимые ярмарки хоть частично помогут. А далее будем думать. (Прим.авт.: Журналисты, в свою очередь, предложили поставить знак «Стоянка запрещена» в районе рынка на Насосной у магазина «Горлица»).

Также Виктор Павлович ответил на такие не менее важные вопросы, как: Действительно ли в Волгодонске планируется развивать металлургическую отрасль? Ситуация с ГПТ? Начало ли предприятие выравниваться, и какие у него перспективы? (На минутку, есть подвижки по пересмотру схемы движения городского транспорта). На каких предприятиях удалось побывать и какие впечатления? Основные задачи на следующий год, которые Администрация ставит перед собой? (К слову, Мельников планирует привлекать инвестиции, уделить максимум внимания городскому хозяйству и внешнему виду города, и воспитывать ответственность за свой город в каждом жителе). Обо всем более развернуто вы сможете прочитать в нашей следующей статье.

Детская парикмахерская «Лёвушка»